Resep Tumis Pare Sederhana Pedas Pahit Dan Gurih
Sayur Pare - Siapa yang tidak mengenal salah satu sayuran ini ? pare merupakan salah satu sayuran indonesia yang mempunyai ciri khas pada rasanya yang pahit.. namun sebenarnya sayur ini sangat aman untuk dikonsumsi meskipun rasanya yang pahit tersebut.
Pare mempunyai ciri bentuk luar yang mempunyai benjolan-benjolan halus pada sisi luar kulitnya dan berbentuk memanjang dengan warna hijau muda sampai hijau tua.
Sayur ini dapat berkembang di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi yang memiliki iklim tropis contohnya adalah Indonesia.
Rasa pahit dari Pare membuatnya unik dan disukai orang yang memang sering dan gemar mengkonsumsi pahit seperti jamu dan lain sebagainya. namun siapa sangka apabila kita pandai dalam mengolah dan memasak dengan baik maka pare pun akan menjadi tidak terasa pahitnya.
Namun saya ingin membahas cara membuatnya dalam keadaan tetap pahit agar terjaga keunikan dari sayur tersebut hehe..
Berikut ini merupakan cara untuk membuatnya :
Bahan - Bahan :
- 250 gram pare Segar
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 60 ml air
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdm terasi
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Udang dan irisan Tahu goreng (Opsional)
Pengolahan Pare :
- Belah pare menjadi dua bagian sama besar
- Potong kecil-kecil sesuai selera
- Kemudian taruh kedalam wadah lalu taburi dengan garam secukupnya
- Uleni sampai butiran garam menjadi air dan meresap kedalamnya
- Siapkan air didalam panci lalu masak sampai setengah matang
- Tiriskan
Bumbu :
- Iris tipis-tipis bawang putih dan bawang merah
- Buanglah bagian biji cabai merah panjang (Lalu iris menyerong)
- Goreng terasi kemudian tiriskan lalu haluskan sampai benar-benar lembut
Cara Tumis Pare Sederhana Pedas Pahit Dan Gurih :
- Siapkan peralatan untuk memasak di atas kompor (wajan atau teflon).
- Kemudian tuang minyak goreng secukupnya lalu tunggu sampai benar-benar panas.
- Apabila sudah, masukan bahan: "bawang merah, bawang putih dan cabai merah yang sudah diiris".
- Aduk sampai merata dan pastikan bahan terlihat layu pucat dan mengeluarkan aroma yang harum.
- Lalu, masukan sayur pare yang telah direbus sebelumnya(aduk agar tercampur rata).
- Kemudian, tuang air sebanyak seperti yang ada pada bahan(aduk sampai rata).
- Tambahkan juga bumbu kedalamnya yaitu: "gula pasir, garam dan merica bubuk"(Aduk-aduk sampai bumbu meresap dengan baik).
- Apabila telah matang, angkat dan sajikan ke piring yang sudah disediakan sebelumnya.
Mungkin cukup sekian artikel resep dari saya, Semoga bermanfaat untuk bunda.
Sekian dan Terimakasih.
PERLU DIKETAHUI
Iklan yang tampil pada halaman situs ini sepenuhnya sudah diatur oleh Pihak Google, kami hanya menyediakan tempat kosong khusus untuk iklan dari Google. Maka, apabila ada iklan yang dirasa kurang baik bagi anda sehingga tidak seharusnya ditampilkan, harap segera menginformasikan hal tersebut kepada kami dengan melalui Formulir Kontak yang ada di bagian bawah sendiri pada situs ini. Kemudian, kami akan segera menyampaikannya pada pihak Google terkait masalah tersebut.
Laporan dapat anda sertakan lampiran :
Laporan dapat anda sertakan lampiran :
- Nama Iklan
- Alamat Screenshoot(Gambar) Iklan